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venerdì 11 novembre 2011

IMPARIAMO A FARCI IN CASA LIQUORI E DIGESTIVI



La preparazione di liquori e digestivi a livello casalingo può essere alla portata di tutti. Occorre innanzitutto utilizzare degli ingredienti di ottima qualità, avere a disposizione comuni materiali ed attrezzature di cucina e seguire le indicazioni riportate dalla ricetta.

In commercio vi sono diversi liquori e digestivi che comunque si possono preparare anche in casa. Tra questi vi sono quelli aromatizzati al rosmarino, al timo, alla melissa, all’alloro, alla frutta e con tanti altri ingredienti.

Prima però di cimentarvi nelle varie ricette dovete predisporre il materiale occorrente al fine di facilitare tutti i momenti della fase operativa.



GLI INGREDIENTI

Come nel caso delle conserve, anche qualora si volessero preparare liquori e digestivi a livello casalingo occorre utilizzare ingredienti di ottima qualità.

L’ingrediente base è l’alcool etilico a 95°, reperibile sia al mercato che in drogheria, nel caso la ricetta preveda l’utilizzo di grappa e/o di vino, anch’essi devono essere di ottima qualità con gradazione alcolica pari, rispettivamente, a 40 e 11-12°.

Altro ingrediente che può rientrare nella preparazione di liquori e digestivi è l’acqua che ha la funzione di abbassare la gradazione del liquore o del digestivo ad un livello compreso tra i 30° ed i 45°, in modo che sia più facilmente bevibile. L’acqua deve essere senza cloro e povera di Sali.

Lo zucchero deve essere molto solubile; ideale per questo tipo di preparazione è quello bianco semolato.

Le piante aromatiche ed officinali ed i frutti utilizzati devono:

- essere di stagione

- essere di preferenza coltivate biologicamente

- essere impiegate, per quanto riguarda le erbe aromatiche, nel tempo balsamico (cioè nel momento della massima concentrazione di olii essenziali) ed al giusto grado di maturazione per quanto riguarda la frutta

- essere sane e prive di parti ammaccate/ammuffite, poiché eventuali parti guaste rilascerebbero nel prodotto finale sapori ed odori sgradevoli per opera dell’alcool

- essere, a seconda delle ricette, fresche od essiccate

LE ATTREZZATURE

Per preparare liquori e digestivi a livello casalingo non occorrono particolari materiali ed attrezzature, in quanto la maggior parte di essi sono già presenti in qualsiasi cucina. Ecco in sintesi cosa bisogna avere a disposizione:

- vasi in vetro, perfettamente lavati, sciacquati ed asciugati, provvisti di tappo in metallo a chiusura ermetica e con l’imboccatura sufficientemente ampia da permettere l’introduzione degli ingredienti ed il loro mescolamento ed essere facilitati al momento del travaso;

- un mortaio, preferibilmente in marmo o pietra, poiché questi materiali non assorbono gli odori; marmo e pietra sono inoltre facilmente lavabili;

- pentole in acciaio inox

- una bilancia e dei bicchieroni graduati

- filtri che possono essere sostituiti all’occorrenza da semplici canovacci in cotone, a trama fine, o da fogli di carta ad uso alimentare;

- un imbuto, in plastica o metallo, con bocca del diametro di almeno 12 cm al fine di potervi adagiare facilmente il canovaccio per la filtrazione e versarvi il macerato

- bottiglie di vetro e tappi in sughero. Sarebbe preferibile impiegare bottiglia di vetro di colore scuro, in modo che il liquore contenuto non venga alterato dalla luce. Se utilizzate bottiglie di vetro trasparente conservatele in un luogo buio;


- etichette adesive da applicare sia sui vasi in vetro durante il periodo di macerazione (devono riportare il nome del prodotto e le date di inizio e fine macerazione) che sulle bottiglie (devono riportare il nome del liquore o del digestivo e la data entro cui va consumato)

- tagliere, coltelli e cucchiai

LA PREPARAZIONE

Piante aromatiche ed officinali vanno lavate sotto l’acqua corrente, fatte asciugare su un canovaccio di cotone e pesate per utilizzarne la quantità prevista dalla ricetta: Gli ingredienti vanno messi in un vaso di vetro (etichettato e riposto in un luogo buio e fresco ed agitato almeno una volta al giorno) e fatti macerare per il tempo previsto dalla ricetta. Trascorso questo tempo si procede alla filtrazione del liquido base del liquore ed alla preparazione dello sciroppo, che verrà miscelato al liquore stesso. Seguiranno eventuali filtrazioni, l’imbottigliamento e la conservazione.

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